Язва

Язва – это заболевание, которое характеризуется изменением слизистой оболочки желудка и кишечника под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина. Язв у одного больного может быть сразу несколько. Даже после заживления язвенных дефектов, на слизистой оболочке останутся следы данной болезни в виде рубцов.

ПРИЧИНЫ

К причинам возникновения данного заболевания относят:

  • чрезмерную выработку желудочного сока,
  • выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка,
  • инфицирование микробом Helicobacter pylori.

Также вероятность возникновение язвенной болезни значительно увеличивается при дефиците в организме определенных факторов, которые носят название факторы защиты.

К ним относятся:

  • кислые соли угольной кислоты, которые нейтрализуют соляную кислоту,
  • мукопротеин,
  • липидные активные вещества,
  • сильный иммунный ответ,
  • полноценное снабжение кровью слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Кроме этого, можно выделить причины, способствующие возникновению и обострению язвы у больного. Это:

  • неправильное питание,
  • сильные и продолжительные психоэмоциональные переживания,
  • генетическая предрасположенность,
  • злоупотребление алкоголем и табаком,
  • невылеченный гастрит,
  • воздействие экологии.
СИМПТОМЫ

Данное заболеванием имеет характерную симптоматику, которая позволяет довольно быстро поставить точный диагноз.

Симптомами язвенной болезни являются:

  • регулярно возникающие болевые ощущения в области живота. Очень важно знать, что боли при язве возникают через некоторое время после потребления пищи.
  • появление болевых ощущений у больного в ночное время суток,
  • чувство тяжести и дискомфорта в желудке,
  • чувство тошноты и периодическая рвота,
  • нарушение акта дефекации,
  • повышенный аппетит,
  • потеря сил, апатия, раздражительность, нарушение сна.

Иногда язва протекает бессимптомно и обнаруживают его случайно при проведении диагностики.

ОПАСНОСТЬ

При отсутствии своевременного лечения и изменения образа жизни, язва может нанести огромный вред здоровью больного, вплоть до летального исхода.

Наиболее частыми осложнениями заболевания являются:

  • возникновение внутреннего кровотечения,
  • образование дырочек в стенках желудка и двенадцатиперстной кишке, что приводит к возникновению перитонита,
  • распространение данного патологического процесса деформации слизистой оболочки в область поджелудочной железы,
  • панкреатит,
  • стеноз,
  • злокачественные образования в желудке и рак,
  • смерть.
ДИАГНОСТИКА

Очень важно понимать, что опытный и квалифицированный врач может диагностировать язвенную болезнь уже после тщательного визуального осмотра и сбора подробного анамнеза. Для этого врач осматривает язык больного, осуществляет пальпацию области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также назначаются следующие анализы и процедуры:

  • ФЭГС,
  • хромоскопия желудка с введением контрастных веществ,
  • рентген, осуществляемый с помощью контрастных веществ,
  • бактериологический анализ для выявления микробов Helicobacter pylori,
  • эндосография,
  • анализ уровня кислоты в желудке.
ЛЕЧЕНИЕ

Лечение язвенной болезни осуществляется разными методами, потому что это зависит от тяжести течения заболевания. Больному может быть назначено:

Применение консервативного лечения, в которое входит:

  • соблюдение строгой диеты,
  • прием лекарственных препаратов,
  • физиотерапевтические процедуры, к которым относят ультразвук, УВЧ, микроволны, токи, электрофорез и магнитотерапию,
  • ЛФК,
  • использование средств народной медицины.

Проведение хирургической операции для облегчения состояния больного.

При данном заболевании больному необходимо полностью поменять свой рацион.

Основными принципами питания при язвенной болезни являются:

  • питание небольшими порциями 5-6 раз в день,
  • полное исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, острой и соленой пищи,
  • исключение мясных и рыбных бульонов, их необходимо заменить на овощные,
  • отслеживание нормы потребления белка. Регулярно в рационе должно быть отварное или приготовленное на пару мясо, курица, нежирная рыба, а также яичный белок,
  • регулярное употребление минеральной воды.
ПРОФИЛАКТИКА

Главными мерами профилактики язвенной болезни являются:

  • отказ от употребления алкоголя и табачной продукции,
  • соблюдение оптимального режима сна и отдыха,
  • контроль уровня стресса,
  • регулярное посещение гастроэнтеролога в целях профилактики и сдача анализов для определения наличия микробов Helicobacter pylori.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: